Plantas de la estepa euroasiática

VIDA SILVESTRE Estepa orientalLa estepa oriental de Mongolia es uno de los últimos grandes pastizales del mundo. Alberga más de un millón de gacelas mongolas, la mayor población de ungulados migratorios de Asia. La estepa oriental es también el bastión de una de las especies de gatos salvajes más esquivas del mundo: el gato de Pallas.

La región es un lugar privilegiado para la observación de aves, ya que es una de las rutas de Asia oriental para las aves migratorias, entre las que se encuentran el escribano pechiazul, el águila moteada, la codorniz japonesa y la aguja. Entre las especies de aves amenazadas que viven aquí están el águila esteparia, el halcón sacre y el cernícalo primilla.    Los observadores de aves pueden pasar muchas horas fructíferas observando una gran variedad de aves como el chorlito oriental, el búho real, la ganga de Pallas, el acentor siberiano y la alondra de Mongolia. El último estudio realizado registró unas 180 especies de aves tanto migratorias como autóctonas.

La agricultura esteparia

Los pastizales (estepas) son entornos templados, con veranos de cálidos a calurosos e inviernos de frescos a muy fríos; las temperaturas suelen ser extremas en estas zonas de mediados de continente. Suelen estar situadas entre los bosques templados y los desiertos, y las precipitaciones anuales se sitúan entre las cantidades características de esas zonas. Los vientos desempeñan un papel importante en estos entornos tan abiertos. Las precipitaciones varían desde las muy estacionales hasta las repartidas a lo largo del año. Hay una importante acumulación de nieve en la parte norte de la zona, que disminuye mucho hacia el sur.

  Bosque lluvioso flora y fauna

Las praderas suelen estar subyacentes a los chernozems, suelos que son alcalinos porque el movimiento neto del agua dentro de ellos ha sido ascendente, arrastrando consigo el calcio que se precipita como carbonato cálcico. Los chernozems de las praderas son negruzcos en sus horizontes superiores debido a la constante descomposición de las hierbas en humus oscuro. Las praderas de hierba alta tienen suelos más pardos, más ricos en humus y de estructura franca.

En las praderas predominan las hierbas, pero con hierbas anuales y perennes entremezcladas en diferentes proporciones en distintas zonas. La altura media de la hierba está correlacionada con las precipitaciones, por lo que hay zonas de praderas de hierba alta, media y corta a lo largo de un gradiente longitudinal de este a oeste en Norteamérica. El aspecto cambia considerablemente entre la primavera, cuando las hierbas están verdes y las forbas florecen, y mediados del verano, cuando predominan las plantas marrones, sembradas y moribundas. Algunas estepas, especialmente en las zonas más áridas, están dominadas por arbustos (se denominan estepas arbustivas) y se diferencian de los desiertos principalmente por sus latitudes más altas, sus temperaturas medias más bajas y su menor diversidad.

Animales de las praderas

El bisonte americano (Bison bison), a veces llamado búfalo, es un animal estepario bóvido que habita en las praderas y estepas de Norteamérica. Es un animal herbívoro que se alimenta de hierbas cortas, maleza, plantas con flores, hojas leñosas y líquenes. El bisonte solía encontrarse en gran número en las praderas de Estados Unidos y Canadá y siempre ha ocupado un lugar importante en el folclore de los nativos americanos. Durante el siglo XIX, el bisonte americano fue objeto de una amplia caza, casi hasta su extinción. Ahora se ha recuperado, aunque está clasificado como “casi amenazado” en la Lista Roja de la UICN. Los bisontes adultos miden entre 1,5 y 2 metros de altura y pueden pesar más de 800 kilos. Tanto los machos como las hembras tienen cuernos pequeños y pesados que utilizan para defenderse. Los bisontes tienen un grueso pelaje para protegerse de los inviernos nevados de la estepa. Este pelaje se desprende en primavera.

  Museo de fauna y ciencias naturales

Otro animal estepario único es la marmota bobak (Marmota bobak). Esta especie sólo se encuentra en la estepa euroasiática, en partes de Rusia, Kazajistán y Ucrania. Vive en diferentes hábitats, desde las estepas áridas hasta las herbáceas. La marmota bobak vive en colonias de varias familias. Viven en madrigueras subterráneas donde hibernan durante 6 meses al año durante el frío invierno estepario.La marmota bobak se alimenta de los bulbos, brotes y flores de las hierbas. Desde el siglo XX, sus poblaciones han disminuido, en gran parte debido a la caza y la destrucción de su hábitat. Sin embargo, hasta ahora siguen estando clasificadas en la Lista Roja de la UICN como “preocupación menor”.

Animales en las estepas de Asia

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  “Estepa” – noticias – periódicos – libros – erudito – JSTOR (febrero de 2014) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

Una estepa puede ser semiárida o estar cubierta de hierba, de arbustos o de ambos, según la estación y la latitud. El término “clima estepario” designa el clima que se encuentra en regiones demasiado secas para albergar un bosque pero no lo suficientemente secas para ser un desierto. Los suelos esteparios suelen ser del tipo chernozem.

Las estepas suelen caracterizarse por un clima semiárido o continental. Se pueden registrar temperaturas extremas en verano de hasta 45 °C y en invierno de -55 °C. Además de esta gran diferencia estacional, las fluctuaciones entre el día y la noche son también muy grandes. Tanto en las tierras altas de Mongolia como en el norte de Nevada, se pueden alcanzar los 30 °C durante el día con lecturas bajo cero por la noche.

Por Nerea Pico

[email protected], soy Nerea Pico. Te invito a leer mi blog, soy una apasionada de la naturaleza.